21 de noviembre de 2013

Bollitos caseros.

En realidad el título debería ser: "bollitos caseros, o cómo el intento de hacer donuts sin máquina se puede ir al traste".
Yo quería hacer donuts, pero la masa no me quedó tan sólida como tendría que haber quedado para hacer los donuts sin molde y sin máquina. Si hubiera tenido alguna de las dos cosas ahora estaría zampándome unos donuts tan maravillosos...

Reíros, os dejo...
Vale, parad ya. 
Me enfado, ¡eh!

Muy bien, así me gusta... Ahora vamos a por los ingredientes que estáis muy graciosillos hoy.



-> Ingredientes:
          - 200 ml de leche.
          - 60 gr de mantequilla.
          - 530 gr de harina.
          - 120 gr de azúcar.
          - 15 gr de azúcar avainillado.
          - 6 gr de levadura de panadería.
          - 1 cucharadita de sal.
          - 2 huevos grandes.

-> ¿Cómo se hacen?
Calentamos la leche 2 minutos en el micro. Al sacarla, añadimos la mantequilla y dejamos que se vaya derritiendo.
Tamizamos 3/4 partes de la harina en una recipiente grande, y añadimos el azúcar, la levadura y la sal. Lo removemos con una cuchara. Añadimos la leche caliente mezclada con la mantequilla y seguimos removiendo.
A esta mezcla añadimos uno a uno los huevos, y mezclamos. Luego agregamos el azúcar avainillado y tamizamos el resto de la harina, para luego seguir removiendo hasta obtener una masa suave y elástica.
Cubrimos el recipiente con film transparente y dejamos reposar durante unos 45 minutos, a temperatura ambiente, para que la masa aumente de volumen.
Transcurridos los 45 minutos (yo lo dejé como una hora reposando), precalentamos el horno a 180º y forramos la bandeja con papel de hornear; quitamos el film de nuestro recipiente y vamos partiendo la masa en partes (no muy grandes que luego los bollos siguen creciendo un poco en el horno). Con cada una de las partes hacemos bolas un poco más grandes que una pelota de tenis (si queréis podéis alargarlas un poco y no hacerlas tan redonditas).
Vamos colocando las bolas en la bandeja del horno y horneamos unos 8 minutos.
Al sacarlas, dejamos reposar y luego pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo.


He de decir que a pesar de quedarme con las ganas de comer donuts... ¡los bollos estaban buenísimos!
Y si sabéis de alguna receta de donuts que se pueda hacer sin molde y sin máquina decídmela por favor, que me he vuelto loca mirando en mil blogs y mil páginas y no encuentro... soy una pobre alma en desgracia... (vale, no, pero hay que dar pena).






















¡Un besito y hasta la próxima, queridos!

NOTAS:

  • Si queréis ponerles chips de chocolate, debéis hacerlo al hacer las bolas e ir mezclando los chips con la masa para que queden por todas partes.
  • El tiempo de horneado depende mucho del horno, así que tened cuidado porque se doran muy rápido y luego se os quedarán muy duros por fuera.
  • Cuando estén ya del todo fríos, si queréis podéis abrirlos o hacerles un agujerito, y rellenarlos de lo que queráis.

9 comentarios:

  1. Como para seguir comprando bollería industrial para el desayuno después de verlos...!! Tienen que estar de vicio!
    Un besito de parte de http://elesconditedeldulce.blogspot.com.es/

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  2. Con leche o solos.....sea como sea estos bollitos te han quedado riquísimos.
    Besos.

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! la verdad es que desaparecieron en un momento, supongo que es señal de que estaban buenos jajaja

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  3. Nosotros también hicimos esta receta y es que quedan tan bien, y están tan ricos. Nos quedamos porque vaya si prometen tus recetas.

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  4. que sepas que cuando vengas a mi casa te va a tocar hacer un poco de todos

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  5. por cierto, tambien quiero una taza pintada especial para mi

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